現在地:JATAホーム > JATAについて > TOPICS > 2018年 > 「JATA経営フォーラム2018」について

TOPICS

「JATA経営フォーラム2018」について

2018年2月8日更新

業界が抱える諸課題について本音で議論できる場として、会員の皆様よりご支持をいただいております「JATA経営フォーラム」は本年度で26回目を迎えます。
本年度も基調講演、分科会、特別講演の三部構成で開催し、登壇者には他業界企業代表や有識者を迎え、企業を取り巻く環境変化を踏まえながら課題を整理し、会員会社の経営に寄与するフォーラムとするために下記のとおり開催いたします。

多くの皆様のご参加をお待ち申し上げます。

1. 総合テーマ

『旅行業の「新しいカタチ」の追求! ―旅行業の役割とは―』

2. 期日

2018年2月26日(月)

3. 場所

六本木アカデミーヒルズ49(六本木ヒルズ森タワー49階)
東京都港区六本木6-10-1

4. 参加対象

旅行業者または旅行業関連団体等の役員及び経営に携わる方、または管理職の方 350名

5. スケジュール

12:30-13:00
参加者受付
13:00-13:10(10分)
開会挨拶  JATA会長 田川 博己
13:10-13:20(10分)
来賓挨拶  観光庁長官 田村 明比古氏(予定)
13:20-14:20(60分)
基調講演  早稲田大学 スポーツ科学学術院 教授
一般社団法人日本スポーツツーリズム推進機構 会長  原田 宗彦氏
※略歴はこちら
テーマ : 「スポーツを通じたビジネスの価値創造 : 旅行業界のブルーオーシャン戦略」


原田 宗彦氏

-移動・休憩10分-
 
14:30-16:10(100分)
分科会/セミナー(パネリスト氏名 50音順)      ※詳細はこちらへ
分科会(A)
若者の心がつかめますか?〜若者の趣向から読み解く商品開発〜
モデレーター :
森下 晶美氏  東洋大学 国際観光学部国際観光学科 教授
パネリスト :
縄手 伸弘氏  株式会社JTBワールドバケーションズ
執行役員マーケット戦略部長  兼 商品開発室長 兼 MD・RM推進室長
堀 好伸氏  クロス・マーケティンググループ 株式会社リサーチ・アンド・ディベロプメント
ビジネスプロデューサー
分科会(B)
「人材争奪戦時代の旅行業界の人財戦略とは? 〜若手社員、女性社員の活躍と共創に向けて〜
モデレーター:
田中 敦氏  山梨大学 生命環境学部 地域社会シスシステム学科 観光政策科学特別コース 教授
パネリスト :
宍戸 学氏  横浜商科大学 商学部 観光マネジメント学科 教授
麓 幸子氏  株式会社日経BP社 執行役員
萬年 良子氏  ベルトラ株式会社 取締役最高執行責任者
矢嶋 敏朗  JATA 広報室長
分科会(C)
新しい時代のインバウンドビジネスを考える 〜地方創生に寄与するインバウンドビジネス〜
モデレーター:
佐藤 博康氏  松本大学 名誉教授
パネリスト :
瓦林 康人氏  観光庁 審議官
菅原 昭彦氏  気仙沼商工会議所 会頭/気仙沼観光推進機構 副会長/株式会社男山本店 代表取締役
丸尾 和明氏  JATA副会長/JATA訪日旅行推進委員会 委員長/株式会社日本旅行 代表取締役会長
分科会(D)
経営者が意識すべき情報セキュリティ:サイバー空間における現実を踏まえた対応方法とは?(セミナー形式)
講師:
和田 直樹氏  グローバルセキュリティエキスパート株式会社 サイバーセキュリティ事業部
コンサルティング本部コンサルティング第二部 部長
16:10-16:25(15分)
コーヒーブレイク(懇親・休憩)
16:25-17:25(60分)
特別講演  株式会社ヤッホーブルーイング  代表取締役社長  井手 直行氏
※ 略歴はこちら
テーマ:
「よなよなエール流 熱狂的差別化戦略 〜8年連続赤字から12年連続増収増益までの軌跡〜 」


井手 直行氏

17:25-17:30(5分)
閉会挨拶  JATA旅行業経営委員会

6. 参加申込

下記のURLより2018年2月16日(金)までにお申し込みください。
https://form.qooker.jp/Q/auto/ja/forum2018/0226/別ウインドウ

満員になりしだい、締め切らせていただきます。

7. 参加申し込み後の取り消しについて

お振り込みいただいた参加費のご返金はいたしません。代理の方のご参加でも結構ですので、その旨ご連絡をお願い申し上げます。

8. 参加費(お一人/税込)・参加証

JATA正会員 5,000円、JATA協力会員・国内賛助会員 6,000円、会員外 10,000円

お申し込み完了後、ご登録いただいたメールアドレス宛に参加証をお送りいたします。
参加費は、参加証に記載の銀行口座へ貴社名にて事前にお振り込みください。(当日の現金収受はいたしかねます)

  • ※ 参加証はプリントアウトいただき、当日ご持参の上、受付にてご提出ください。

<参考>これまでの「経営フォーラム」開催報告

本件についてのご照会

一般社団法人日本旅行業協会 総務部(長田・齊藤)

このページの先頭へ戻る