現在地:JATAホーム > 会員・旅行業のみなさまへ > 親子で農漁業体験ホームページ > 農漁業体験ツアーレポート > 2009年 芦生 家族収穫体験ツアーレポート

2009年 芦生 家族収穫体験ツアーレポート

旅行企画・実施:(株)日本旅行大阪メディアトラベルセンター

時刻 アクティビティー
10/24(土)   【1日目】秋の恵みにふれる“味わいの日”
10:00 JR新大阪駅(団体待合室)、集合・出発 <貸切バスを利用します>
12:30頃 美山町 田歌に到着
昼ごはん(持参の弁当)
13:30 はじまりの会&交流タイム
[“秋の恵み”収穫体験]
16:30頃 3箇所の宿にチェック・イン
入浴
18:00 [夕ごはん&交流会(田歌舎、レストランにて)]
20:00 それぞれの宿に戻って就寝準備、(※井栗小屋はこのときにチェック・イン)
就寝 おやすみなさい・・・
10/25(日)   【2日目】秋の山を家族で歩く“協力の日”
06:30 周辺の散策(ご希望のお客様のみ)
07:30 [朝ごはん(田歌舎、レストランにて)]
08:30 [秋の森を歩く、自然観察トレッキング]
(※8時半出発、9時出発、2つのグループに分かれて出発します)
12:30頃 トレッキングより帰着
[昼ごはん(田歌舎、レストランにて)]
14:00 美山町を出発 <貸切バスを利用します>
17:00頃 JR新大阪駅、到着・解散

10月24日


  • <今回御世話になる「田歌舎」に到着>

  • <持参の弁当を食べた後、収穫体験に出発>

  • <最初に美味しいミルクをくれるヤギに野草を摘み、それをあげます>

  • <その後は今晩のスープに入れる野菜を収穫します。>

  • <次はお土産に持って帰る葉野菜とさつまいもの収穫へ>

  • <おおきなおいもに、おもわずニッコリ>

  • <最後は全員で稲刈り体験>

  • <刈り取った稲を束ねて、皆で協力をして干します>

  • <最後に皆で記念撮影>

  • <収穫体験の後は昔の器具を使い脱穀を体験します。>

  • <夕食は鹿肉をふんだんに使ったスローフードディナー>「屋外の家族は少し寒かったかな」

  • 「美味しい食事に会話も弾みます」

10月25日


  • <田歌舎に集合して朝ごはん>

  • 「食欲旺盛、全員が完食しました。」
  • ※ 食事の後は今回の目的のひとつでもある「芦生(あしゅう)の森」のウォーキングへ
    健脚向き、中級、初級の3クラスに分けて出発です。

  • <つり橋を渡って芦生の森へ>

  • <木材を運んだトロッコの線路跡を歩きます>

  • <インストラクターが要所要所で説明してくれます。>

  • <途中で道が陥没していて引き返すことになりました。>

  • <芦生の森ウォーキングを終えて>「まだまだ歩けるぞ、元気いっぱい!」

  • 「楽しかった!!」

  • 「鹿肉のハムを使ったサンドイッチの昼食」

  • 「すっかり仲良しになった子供たちは昼食後も外で遊びます。」

この後貸し切りバスで新大阪へ お疲れ様でした!!

親子で農業体験推進実行委員会

このページの先頭へ戻る