現在地:JATAホーム > JATAについて > TOPICS > 2018年 > 「JATA経営フォーラム2019」について

TOPICS

「JATA経営フォーラム2019」について    ※ 受付終了しました

2019年2月15日更新

業界が抱える諸課題について本音で議論できる場として、会員の皆様よりご支持をいただいております 「JATA経営フォーラム」は本年度で27回目を迎えます。
本年度も基調講演、分科会、特別講演の三部構成で開催し、登壇者には他業界企業代表や有識者を迎え、 企業を取り巻く環境変化を踏まえながら課題を整理し、会員会社の経営に寄与するフォーラムとするために下記のとおり開催いたします。

1. 総合テーマ

「旅行業革新への挑戦(トライ)」

2. 期  日

2019年2月21日(木)

3. 場  所

六本木アカデミーヒルズ49(六本木ヒルズ森タワー49階)
東京都港区六本木6-10-1

4. 参加対象

旅行業者または旅行業関連団体等の役員及び経営に携わる方、または管理職の方 350名

5. スケジュール

12:30-13:00
参加者受付
13:00-13:10(10分)
開会挨拶  JATA会長 田川 博己
13:10-13:20(10分)
来賓挨拶  観光庁長官  田端 浩氏(予定)
13:20-14:20(60分)


新井 紀子氏

基調講演  新井 紀子氏
国立情報学研究所社会共有知研究センター  センター長・教授
一般社団法人教育のための科学研究所 所長・代表理事

講演テーマ  「人工知能がもたらす人と社会の未来」

※ 略歴はこちら

-移動・休憩10分-
 
14:30-16:10(100分)
分科会(パネリスト氏名 50音順)
【分科会(A)】

「優秀な女性人材を逃すな!~ 女性が長期的に能力発揮するために ~」

概  要 :
少子高齢化・人口減少が進行する中での労働力確保は喫緊の課題ですが、旅行業界は経験・知識を持った人材流出への対策を十分行ってきたのでしょうか。
「女性の活躍」にテーマを絞り、同業・異業種の施策、取組事例の紹介を通じて、旅行業界が取り組むべき女性活躍のあり方を議論します。

モデレーター :
吉金 嘉洋氏  株式会社日本旅行 取締役兼常務執行役員

パネリスト :
鬼島 絵里氏  株式会社エイチ・アイ・エス
本社人事本部 人事企画グループ 人事企画チーム チームリーダー
ア 邦子氏  株式会社JTB 執行役員
本多 由紀氏  株式会社資生堂 社会価値創造本部 Diversity & Inclusion Department Director

【分科会(B)】

「テクノロジーが変える経営とツーリズムマーケット」

概  要 :
AIに代表されるテクノロジーの進化や、データドリブン(データ分析による未来予測や意思決定)が今後の旅行者の体験や旅行市場に与える影響を リテールや海外等での事例も織り交ぜ考察し、変革を遂げる市場に対峙していくこれからの経営の姿を探っていきます。

モデレーター :
三島 健氏  株式会社JTB Web販売部戦略統括部長

パネリスト :
伊藤 かつら氏  日本マイクロソフト株式会社 執行役員 常務
デジタルトランスフォーメーション事業本部長
菊池 新氏  株式会社ナビタイムジャパン 取締役副社長兼CTO


鶴本 浩司氏  トラベルボイス株式会社 代表取締役社長
【分科会(C)】

「中堅旅行会社トップ対談「これからの旅行業経営」

概  要 :
中堅旅行会社に、それぞれの領域で新しい旅行業経営を展開する姿が見られるようになりました。
各社それぞれの経営戦略とその背景を引き出し、これからの旅行業経営を考える場となります。

モデレーター :
東 良和氏  沖縄ツーリスト株式会社 代表取締役会長

パネリスト :
石川 邦大氏  T-LIFE ホールディングス株式会社 代表取締役社長
近藤 康生氏  WBFホールディングス株式会社 代表取締役
今野 淳子氏  株式会社ミキ・ツーリスト 取締役執行役員
株式会社ミキ・トラベル 代表取締役社長

【分科会(D)】

「カスタマージャーニー(タビマエ・ナカ・アト)から考える新たな価値づくり」

概  要 :
旅の情報収集・申込・決済手段が大きくWebに遷移する現状において、従来のビジネスモデルだけでは新たなマーケットニーズを捉えきれなくなりました。
そこでデータマーケティングから読み取るインバウンドの潮流や、受け入れる地域の現状と旅行業の役割、加えて宿泊事業社の顧客との関係構築の事例などを ヒントにカスタマージャーニーの概念に基づき旅行会社に求められる新たな役割とビジネスモデルを検証します。

モデレーター :
山下 真輝氏  株式会社JTB総合研究所 コンサルティング事業部
コンサルティング第五部長 主席研究員

パネリスト :
大西 希氏  鶴雅リゾート株式会社 常務取締役
沢登 次彦氏  株式会社リクルートライフスタイル じゃらんリサーチセンター センター長
牧野 友衛氏  トリップアドバイザー株式会社 代表取締役

16:10-16:25(15分)
コーヒーブレイク(懇親・休憩)
16:25-17:25(60分)


木村 大作氏(左)×田中 まこ氏(右)

特別講演
木村 大作氏
映画監督・撮影技師
※ 略歴はこちら

田中 まこ氏
特定非営利活動法人ジャパン・フィルム
コミッション  理事長
※ 略歴はこちら

講演テーマ  「映画と観光」

6. 参加申込

※ 受付終了しました

https://form.qooker.jp/Q/auto/ja/forum2019/0221/別ウインドウ

7. 参加申し込み後の取り消しについて

お振り込みいただいた参加費のご返金はいたしません。代理の方のご参加でも結構ですので、その旨ご連絡をお願い申し上げます。

8. 参加費(お一人/税込)・参加証

JATA正会員 5,000円、JATA協力会員・国内賛助会員 6,000円、会員外 10,000円

お申し込み完了後、ご登録いただいたメールアドレス宛に参加証をお送りいたします。
参加費は、参加証に記載の銀行口座へ貴社名にて事前にお振り込みください。(当日の現金収受はいたしかねます)

  • ※ 参加証はプリントアウトいただき、当日ご持参の上、受付にてご提出ください。

【参考】 これまでの「経営フォーラム」開催報告

本件についてのご照会

一般社団法人日本旅行業協会  事務局次長 渡辺/総務部 増田

このページの先頭へ戻る