素材研究

カルボナード・フラマンド
牛肉のビール煮込み「カルボナード・フラマンド」
© ベルギー・フランダース政府観光局

カルボナード・フラマンド (Vlaams Stoofvlees)

  • 分野:食
  • 国名:ベルギー
  • 地域:各地
  • 種類:メインディッシュ

概要

「カルボナード・フラマンド」は、ナイフがいらないほど柔らかく煮込まれた牛肉のビール煮込み。フランダースの伝統料理で、現在も多くの人々に愛されている一品。

素材研究詳細

ナイフがいらない程、柔らかく煮込まれた牛肉のビール煮込み「カルボナード・フラマンド」は、現在でも多くの人々に愛されているフランダースの伝統料理。長い年月の中で様々なレシピが生まれ、「自分だけのオリジナルレシピ」が母から子へと伝授されている。

特有のフレーバーを出すためレバーやキドニーを牛肉に加えたり、甘さを出すためにスパイスケーキのスライスを入れたり、 強いマスタードを付けたカントリーブレッドが加えられる場合もある。こうしたスパイシーな味や甘い味付けは、中世からフランダース料理にとって欠かせないものとなっている。
付け合わせには、アップルソースやフライドポテトが添えられることもある。

料理または食材を食することができるレストラン情報

Restaurant De Vlaamsche Pot
住所:Helmstraat 3, 8000 Brugge  Tel:(+32) 50 340 086
http://www.devlaamschepot.be

ほか各地
概算販売価格 N/A
問い合わせ先 ベルギー・フランダース政府観光局
コックス・アンド・キングス・ジャパン
G2 Travel Japan
クオニイ グループ トラベル エキスパート
ミキ・ツーリスト
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ツムラーレ コーポレーション
更新日 2015年4月30日