素材研究

マリー
「マリー・ショコラティエ」のチョコレート
© www.milo-profi.be

ベルギー・チョコレート(Chocolade)

  • 分野:食
  • 国名:ベルギー
  • 地域:各地
  • 種類:デザート、お菓子

概要

純粋なココアだけで作られる、日本でも大人気のベルギー・チョコレート。美しく象られたチョコレートの中には、驚くほど繊細なフレーバーが詰まっている。

素材研究詳細

チョコレートライン 「チョコレートライン」
© www.milo-profi.be

ベルギーには2130軒以上のチョコレートショップがあり、年間17万2千トンのチョコレートが生産されている。ショートニングは使用せず純粋なココアだけで作られ、美しく象られたチョコレートには驚くほど繊細なフレーバーが詰まっている。

特に「プラリネ」と呼ばれる一口サイズのチョコレートは、ナッツやクリーム、フルーツ、リキュールなどを閉じ込めてあるのが特徴。厳選したカカオと高度な技術を用いて、まろやかな食感を生み出している。

ベルギーでは、どんな小さな町や村に行っても贅沢なプラリネを売るチョコレート店があり、それぞれ独自の工夫を凝らしているので、食べ比べも楽しい。

プラリネを発明したと言われる100年以上の歴史を誇る「ノイハウス」をはじめ、「ゴディバ」「ピエール・マルコリーニ」「ヴィタメール」「レオニダス」など、枚挙にいとまがない。また、最近は伝統的なもの以外にも、チョコレートとは一見縁のなさそうなフレーバーと組み合わせた、革新的なチョコレートもある。

料理または食材を食することができるレストラン情報

Del Rey
住所:Appelmansstraat 5, Antwerpen Tel:(+32) 3 470 2861
E-mail:info@delrey.be
http://www.delrey.be

The Chocolate Line
住所:Paleis op de Meir 50, Antwerpen Tel:(+32) 3 206 2030
http://www.thechocolateline.be

Suker Buyc
住所:Katelijnestraat 5, 8000 Brugge Tel:(+32) 50 330 887
E-mail:info@sukerbuyc.be
http://www.sukerbuyc.be

Mary
住所:Rue Royale 73, 1000 Brussels Tel:(+32) 2 217 4500
http://www.mary.be

Pierre Marcolini
住所:Place du Grand Sablon 39, 1000 Brussels Tel:(+32) 2 513 1783
http://www.pierremarcolini.jp/shop/international.html
概算販売価格 重さ、量により異なる
問い合わせ先 ベルギー・フランダース政府観光局
コックス・アンド・キングス・ジャパン
G2 Travel Japan
クオニイ グループ トラベル エキスパート
ミキ・ツーリスト
トラベルコーポレーション・ジャパン
ツムラーレ コーポレーション
更新日 2015年4月30日