素材研究

鯉のフライとポテトサラダ
鯉のフライとポテトサラダ
画像提供:チェコ政府観光局

鯉のフライとポテトサラダ

  • 分野:食
  • 国名:チェコ共和国
  • 地域:全国、特に南ボヘミア地方
  • 種類:メインディッシュ

概要

「鯉のフライとポテトサラダ」は、チェコの伝統的なクリスマス料理の一つ。19世紀半ばごろからクリスマスイヴの食卓に並ぶようになった。南ボヘミアでは川魚の養殖が盛んで、トシュボニにはチェコ最大の養殖池がある。

素材研究詳細

チェコではクリスマスイヴに「鯉のフライとポテトサラダ」を食べるのが、19世紀半ばからの伝統となっている。普段の食事は肉が中心だが、クリスマスイヴだけではなく、魚を食べる機会も多くなった。
主に食されているのが養殖の川魚。南ボヘミアでは中世から養殖業が盛んに行われており、トシュボニにはチェコ最大の養殖池がある。南ボヘミア地方では養殖魚をフライにしたり、ソテーにし味を付けて食す。

料理または食材を食することができるレストラン情報

Jakub Restaurant
住所:Český Krumlov Tel:(+420) 728 401 349
E-mail:krcin.racak@gmail.com
http://www.jakubrestaurant.cz/en
問い合わせ先 チェコ政府観光局
コックス・アンド・キングス・ジャパン
G2 Travel Japan
クオニイ グループ トラベル エキスパート
ミキ・ツーリスト
トラベルコーポレーション・ジャパン
ツムラーレ コーポレーション
更新日 2014年10月1日