素材研究

クネドリーキ
カルロヴィ・ヴァリ風クネドリーキ
画像提供:チェコ政府観光局

カルロヴィ・ヴァリ風クネドリーキ

  • 分野:食
  • 国名:チェコ共和国
  • 地域:カルロヴィ・ヴァリ地域
  • 種類:軽食・付け合せ

概要

「クネドリーキ」は、チェコ料理の付け合せには欠かせない一品である。日本の蒸しパンのようなものだが、チェコでは料理に合わせ様々な種類がある。豚肉や牛肉料理との相性が良い。

素材研究詳細

チェコ料理に欠かせない付け合せと言えば「クネドリーキ」。英語でダンプリング、日本でいう蒸しパンのようなものである。基本の生地は小麦に卵、イースト、塩。それを練ってロール状にしたものを茹でてカットすれば、付け合わせのクネドリーキの出来上がり。料理に合わせて、いろいろな種類がある。一般的なのはパン入りのホウスコヴェー・クネドリーキで、他に茹でたジャガイモ入りのブランヴォロヴェー・クネドリーキがある。
チェコ屈指の温泉保養地カルロヴィ・ヴァリの名前を冠した「カルロヴィ・ヴァリ風クネドリーキ」は、生地にメレンゲを混ぜ、パセリやナツメグといったハーブを混ぜているところに特徴が見られる。豚肉や牛肉にぴったりの一品である。

料理または食材を食することができるレストラン情報

Grandhotel Pupp
住所:Karlovy Vary Tel:(+420) 353 109 111
E-mail:pupp@pupp.cz
問い合わせ先 チェコ政府観光局
コックス・アンド・キングス・ジャパン
G2 Travel Japan
クオニイ グループ トラベル エキスパート
ミキ・ツーリスト
トラベルコーポレーション・ジャパン
ツムラーレ コーポレーション
更新日 2014年10月1日