素材研究

クネル
リヨンの伝統料理「クネル」の一例
画像提供:フランス観光開発機構

クネル

  • 分野:食
  • 国名:フランス
  • 地域:リヨン
  • 種類:メインディッシュ

概要

「クネル」とは肉や魚をすりつぶし、卵やパン粉を加えて蒸したリヨンの伝統料理。中でも有名なのが、川カマスのクネル「クネル・ド・ブロシェ」で、リヨンに点在する「ブション」と呼ばれるレストランで味わえる。

素材研究詳細

ブションリヨンの伝統レストラン「ブション」
画像提供:フランス観光開発機構

リヨンは、ローヌ川とソーヌ川が合流する地点に作られた町。昔から貿易の拠点として栄え、美食の町としても知られている。
そんなリヨンの郷土料理の一つが「クネル」である。これは肉や魚をすりつぶし、卵やパン粉を加えて蒸した料理で、例えるなら「フランス風はんぺん」といったところだろうか。これに特製ソースをかけて頂く。

特に有名なのが、川カマスのクネル「クネル・ド・ブロシェ」。こうした伝統料理は、リヨンの町中に点在する「ブション」と呼ばれるレストランで味わえる。このブションとは、地元のワインと料理を提供する庶民的なレストランのことで、ボリュームたっぷりのメニューで市民の胃袋を支えている。
リヨンには多くのブションがあるが、本物のリヨン料理と質の高いサービスを提供しているブションには、リヨン観光局と商工会議所から認定ラベル「ブション・リヨネ」が交付されている。

「ブション・リヨネ」に認定されているブション

 パリにカフェ文化があるのと同様に、リヨンにはブション文化が根付いている。

Daniel et Denise
Daniel et Denise Saint-Jean
Café Comptoir Abel
Café Comptoir Chez Sylvie
Café du Jura
Le Vivarais
Les Lyonnais Saint Jean
Bouchon Comptoir Brunet
Le Saint Cochon
Le Café du Peintre
Le Sathonay
Chabert et Fils
Les Culottes Longues
Aux Trois Cochons
La Tête de Lard
Le Poêlon d'or
Le Laurencin
Les Fines Gueules
L'Acteur
Le Petit Flore
Le Val d'Isère
La Voûte, Chez Léa
関連・参考サイト http://www.lesbouchonslyonnais.org
http://www.jp.lyon-france.com/node_148/bouchon-lyonnais
問い合わせ先 フランス観光開発機構
コックス・アンド・キングス・ジャパン
G2 Travel Japan
クオニイ グループ トラベル エキスパート
ミキ・ツーリスト
トラベルコーポレーション・ジャパン
ツムラーレ コーポレーション
更新日 2014年10月1日