素材研究

テーリサラーミ
デリケートな香りを醸し出すウインターサラミ
画像提供:ハンガリー政府観光局

テーリサラーミ(Téliszalámi)

  • 分野:食
  • 国名:ハンガリー
  • 地域:全国(産地はセゲド)
  • 種類:前菜、食材

概要

サラミ史において、重要な役割を果たしているハンガリー。天然成分だけを使ったハンガリーのサラミは「ソーセージの貴族」と呼ばれている。「テーリサラーミ」(ウインターサラミ)の他、マンガリッツア豚のサラミやパプリカのサラミなどのバリエーションも見られる。

素材研究詳細

ヨーロッパだけでなく、世界各地で生産されているサラミ。ハンガリーはその歴史において、重要な役割を果たしている。天然成分だけで生産されるハンガリーのサラミは、「ソーセージの貴族」として世界中で知られ、ヨーロッパ各地で「ハンガリーのサラミ」と冠した類似品が生産されるほど知名度が高い。

特に1869年からピック セゲド社(Pick Szeged)が製造している「テーリサラーミ」(ウインターサラミ)は、絶妙な香料のコンビネーションに加え、ブナの木の煙による燻製の後、3ヶ月間に及ぶ熟成期間に独特な白い被膜が表面に形成され、デリケートな香りを醸し出している。スライスされた、このサラミの色鮮やかで美しい色合いが食欲をそそり、そのソフトな食感は他のサラミの追随を許さない。

このテーリサラーミ以外にもマンガリッツア豚のサラミや、香辛料のパプリカを加えた「パプリカサラミ」などのバリエーションもある。レストランでは、一般的に前菜としてスライスしたサラミを供することが多く、ワインやビールのつまみに最適である。

料理または食材を食することができるレストラン情報

  N/A
概算販売価格 500〜1,500円(目安)
問い合わせ先 ハンガリー政府観光局
コックス・アンド・キングス・ジャパン
G2 Travel Japan
クオニイ グループ トラベル エキスパート
ミキ・ツーリスト
トラベルコーポレーション・ジャパン
ツムラーレ コーポレーション
更新日 2015年2月3日