素材研究

ラーンゴシュ
ハンガリーの家庭で生まれた「ラーンゴシュ」
画像提供:ハンガリー政府観光局

ラーンゴシュ(Lángos)

  • 分野:食
  • 国名:ハンガリー
  • 地域:全国
  • 種類:軽食

概要

ハンガリーのファストフード「ラーンゴシュ」は、ジャガイモを混ぜた小麦粉の生地を揚げた平たい揚げパンである。朝食用に煉瓦のかまどで焼いていたのが始まりとされている。基本はガーリックだが、パンの表面にサワークリームとチーズを載せて食すのが一番人気である。

素材研究詳細

画像提供:ハンガリー政府観光局

「ラーンゴシュ」は、ジャガイモを混ぜた小麦粉の生地を揚げた平たい揚げパンで、ハンガリーのファストフードの一つである。

揚げたてのラーンゴシュの表面に、軽めにガーリックを付け食べるのが基本だが、サワークリームとチーズを載せて食すのが一番人気である。

派生して、ハムやソーセージなどのトッピングも盛んである。もともと朝食用に煉瓦のかまど(Láng)で、家族のために焼いていたのが始まりとされている。

料理または食材を食することができるレストラン情報

  N/A
概算販売価格 100〜300円(目安)
問い合わせ先 ハンガリー政府観光局
コックス・アンド・キングス・ジャパン
G2 Travel Japan
クオニイ グループ トラベル エキスパート
ミキ・ツーリスト
トラベルコーポレーション・ジャパン
ツムラーレ コーポレーション
更新日 2015年2月3日