素材研究

フォガシュ(淡水カマス)フライ
淡水カマスのフライ
画像提供:ハンガリー政府観光局

エジベン スルトゥ フォガシュロー(Egyben sült fogassüllő)

  • 分野:食
  • 国名:ハンガリー
  • 地域:バラトン湖地方
  • 種類:メインディッシュ

概要

「エジベンスルトゥフォガシュロー」は、淡水カマスのフライ料理である。レシピは様々考案されたが、小麦粉と粉パプリカをまぶし、一匹丸ごと揚げるのが最も好まれている。

素材研究詳細

フォガシュフライ画像提供:ハンガリー政府観光局

「エジベン スルトゥ フォガシュロー」は、ハンガリーの海と呼ばれるバラトン湖周辺で漁れる淡水カマス(フォガシュ)をフライにした料理である。

バラトン湖の固有種であるフォガシュは、ハンガリーの魚の中でも最も高貴と言われている。中世から外国でも人気があり、15世紀にオーストリアは無税で輸入を許可した。

ハンガリー人のシェフがこの魚を使った様々な料理を考案したが、小麦粉と粉パプリカの衣を付け、丸ごと一匹揚げる調理方法が最も好まれている。

料理または食材を食することができるレストラン情報

  N/A
概算販売価格 1,500〜2,500円前後(魚のサイズにより異なる)
問い合わせ先 ハンガリー政府観光局
コックス・アンド・キングス・ジャパン
G2 Travel Japan
クオニイ グループ トラベル エキスパート
ミキ・ツーリスト
トラベルコーポレーション・ジャパン
ツムラーレ コーポレーション
更新日 2015年2月3日