素材研究


野菜のトロトロ煮込み「フーゼレーク」
画像提供:ハンガリー政府観光局

フーゼレーク(Főzelék)

  • 分野:食
  • 国名:ハンガリー
  • 地域:全国
  • 種類:前菜、メインディッシュ

概要

「フーゼレーク」は、ハンガリー料理において確立された料理のジャンルの一つで、肉などは一切使用しないヘルシー料理の代表格である。野菜は1種のみを使用するのが一般的で、最後に小麦粉などでとろみ付けをして完成させる。

素材研究詳細

「フーゼレーク」とは、前菜でもメインディッシュでもなく、一つの独立したジャンルとして、ハンガリー料理において確固たる地位にある代表的な料理の総称である。また、肉などは一切使わないヘルシー料理の代表格でもある。

使用する野菜によって様々なバージョンがあるが、最後に小麦粉などでとろみを付けて仕上げる。前菜として単品で食すこともあるが、主にシチューや目玉焼き、ソーセージといった好みのトッピングを添え、家庭や学校の給食などではメインディッシュとして食されている。レストランでは、メインディッシュの付け合せとして供されることも多い。

使用するインゲン、レンズ豆、ほうれん草、瓜、ジャガイモなどの野菜は1種類というのが一般的だが、例外としてトマトとキャベツを一緒に煮込むも場合もある。消化が良いため、高齢者はもちろん、乳幼児の離乳食としても人気がある。

料理または食材を食することができるレストラン情報

  N/A
概算販売価格 150〜1,000円(目安)
問い合わせ先 ハンガリー政府観光局
コックス・アンド・キングス・ジャパン
G2 Travel Japan
クオニイ グループ トラベル エキスパート
ミキ・ツーリスト
トラベルコーポレーション・ジャパン
ツムラーレ コーポレーション
更新日 2015年2月3日