素材研究


何層にも重ねられた「プレクムルスカ・ギバニツァ」
画像提供:スロヴェニア政府観光局

プレクムルスカ・ギバニツァ(Prekmurska gibanica)

  • 分野:食
  • 国名:スロヴェニア
  • 地域:プレクムリェ(北東地方)
  • 種類:デザート

概要

「プレクムルスカ・ギバニツァ」は、生地が何層にも重ねられたケーキの一種。ヨーロッパ全域においても高い評価を受けているスロヴェニアの代表的なデザートである。

素材研究詳細

「プレクムルスカ・ギバニツァ」は、生地が何層にも重ねられているケーキの一種。数世紀もの間、祝いの席や祭り事で供されてきた。ポピーシード、クルミ、りんご、レーズンやリコッタチーズなどのフィリングが使われている。

正確な起源は定かではないが、このケーキは長い時を経て形を変えてきたとされている。最も古い19世紀の文献には、「婚礼の儀はこのケーキなしでは進まなかった」と記されている。また、そこに書かれていたレシピによると、当時から10層、11層にも生地を重ねて作られていたようである。

現在このケーキはスロヴェニアの代表的なデザートとして、ヨーロッパ全域で広く認識され、高い評価を得ている。

料理または食材を食することができるレストラン情報

Restaurant Prestige, Hotel Livada Prestige
住所:Kranjčeva 12, 9226 Moravske Toplice Tel:(+386) 2 512 5050
E-mail:recepcija.livada@terme3000.si
http://www.sava-hotels-resorts.com

Restaurant Verban
住所:Tropovci, Jordan 44, 9251 Tišina Tel:(+386) 2 539 16 46
E-mail:info@gostilna-verban.com
http://www.gostilna-verban.com

Tourist farm Ferencovi
住所:Krašči 23a, 9261 Cankova Tel:(+386) 2 540 1117
E-mail:ferencovi.jezero@siol.net
http://www.ferencovi.si
概算販売価格 600円程度
問い合わせ先 スロヴェニア政府観光局
コックス・アンド・キングス・ジャパン
G2 Travel Japan
クオニイ グループ トラベル エキスパート
ミキ・ツーリスト
トラベルコーポレーション・ジャパン
ツムラーレ コーポレーション
更新日 2015年2月3日