素材研究


黒海地方の郷土料理「ハムスィ・ピラウ」
画像提供:トルコ共和国大使館・文化広報参事官室

ハムスィ・ピラウ(Hamsi Pilav)

  • 分野:食
  • 国名:トルコ
  • 地域:黒海沿岸
  • 種類:メインディッシュ

概要

ハムスィ・ピラウとは、秋から冬にかけて黒海沿岸でよく獲れるカタクチイワシ(ハムシ)を使った黒海地方の郷土料理で、好みに応じレモンやハーブ等を添えて頂く。日本人の口にも合う。その他にも黒海地方には、奥深い食文化が感じられる数々のイワシ料理が存在する。

素材研究詳細

秋から冬にかけて黒海沿岸でよく獲れるカタクチイワシは、この地方の魚と言えば「ハムシ」と即座に連想されるほど愛着を持たれている存在で、ピチピチと跳ねるその姿から黒海地方の民俗舞踊のモチーフにもなっている。オーブン(フライパンでも可)で焼いたカタクチイワシにバターを絡めた玉ねぎ、松の実を加えて米を炒め、干しブドウと砂糖、乾燥ミントを混ぜ炊き上げた「ハムスィ・ピラウ」は、日本人の口にも合う黒海地方の郷土料理。好みでレモンやハーブ等を添えて頂く。

黒海地方の家庭には、奥の深さが感じられる様々なイワシ料理があり、ハムシをトウモロコシ粉(他の場合もあり)にまぶして揚げた料理なども食されている。 また、ハムシ以外にも黒海では、トウモロコシ(粉)を使った料理やパン、黒キャベツを素材にした前菜やスープなどがあり、他の沿海部(エーゲ海、地中海)とは異なる独特の食文化を形成している。

料理または食材を食することができるレストラン情報

Pideban Etiler
住所:Nisbetiye Caddesi Şehit Ahmet Acarkan Sokak No:1b Etiler / İstanbul
Tel:(+90) 0212 257 7433 / 257 7444
http://www.pidebanetiler.com

Lazİstanbul
住所:Halitağa Caddesi, Vahapbey Sokak, No:14/A, Kadıköy / İstanbul
Tel:(+90) 0216 348 3453
http://www.lazistanbul.com.tr
問い合わせ先 トルコ共和国大使館・文化広報参事官室
コックス・アンド・キングス・ジャパン
G2 Travel Japan
クオニイ グループ トラベル エキスパート
ミキ・ツーリスト
トラベルコーポレーション・ジャパン
ツムラーレ コーポレーション
更新日 2014年11月17日